Многие молодые россияне задумываются о пенсии уже в молодости, ведь всем людям хочется достойно провести свои старческие годы. В последнее время вокруг увеличения пенсионного возраста разгорались неумолкаемые споры. Причина его повышения всё же довольно проста – увеличение средней мировой продолжительности жизни. Из-за этого факта в законодательстве Российской Федерации были совершены довольно жёсткие перемены: для женщин и мужчин пенсионный возраст был утверждён соответственно 60 и 65 лет. Так что же такое предпенсионный возраст и с чем его едят?
Предпенсионный возраст – совершенно новое явление современного общества. С 2019 года правительством Российской Федерации было введено данное понятие, обозначающее период за пять лет до выхода на пенсию по двум причинам: старость и/или выслуга лет (п. 3 ст. 1, ст. 11 Федерального закона от 03.102018 № 350-ФЗ). В связи с этим была введена такая же новая категория граждан, – предпенсионеры - которым обязались выплачивать дополнительные социальные льготы в связи с повышением пенсионного возраста. Нужно учитывать и то, что рамки предпенсионного возраста будут сдвигаться в соответствии с пенсионным.
Сейчас нельзя с уверенностью предсказать точный возраст выхода на пенсию определённого гражданина России. Точно так же нельзя определить и предпенсионный возраст, ведь каждый год цифры могут изменяться, что, так или иначе, повлияет на положение дел в стране. Поэтому на данный момент людям приходится только «ждать и верить» и надеяться на лучшее.
В ответ, который не заставил себя долго ждать, Президент предложил определённые социальные гарантии и льготы, которые должны были немного успокоить недовольных. Они были предложены гражданам, которые попали под повышение пенсионного возраста от 1 января 2019 года:
- В результате будут обеспечены дополнительные социальные гарантии (например, наказание работодателей за увольнение работников пожилого возраста или определённые программы повышения квалификации работников);
- А также приняты меры дополнительной социальной поддержки (к примеру, сохранение налоговых льгот при достижении 55 лет для женщин и 60 для мужчин).
Во сколько лет наступает предпенсионный возраст?
Как уже отмечалось ранее, возможно сдвижение пенсионного возраста на пару лет вперёд, что приведёт к более поздней возможности воспользоваться введёнными социальными льготами. Например, с 2019 года пенсионный возраст установился на цифрах 55,5 для женщин и 60,5 для мужчин, что значит, что предпенсионным возрастом для этих граждан будут являться 50,5 и 55,5 лет соответственно. По прогнозам, в 2020 году пенсионный возраст увеличится ещё на один год – 56,5 лет для женщин и 61,5 лет для мужчин, поэтому предпенсионный возраст для них будет составлять 51,5 и 56,5 лет соответственно.
Сейчас в России наблюдается постепенное увеличение пенсионного возраста, и получается так, что сейчас страна находится в так называемом «переходном периоде». Уже с 2023 года, по прогнозам, пенсионным возрастом для женщин будет являться цифра в 60 лет, а для мужчин – 65 лет. Увеличение «периода трудоспособности» к 2023 году также приведёт к закреплению предпенсионного возраста на отметке 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И это должно быть окончательным решением.
Кстати, раньше, по старому законодательству, предпенсионным считался возраст за два года до выхода на пенсию (в том числе и досрочно). Тогда законом была закреплена одна единственная льгота – досрочный выход на пенсию безработных граждан. Но уже с начала 2019 года этот срок увеличился до 5 лет, а также появилось право на страховую пенсию по старости (в том числе и на досрочную).
Льготы и меры поддержки для граждан предпенсионного возраста
Теперь необходимо поговорить о получаемых гражданами льготах. Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» и Президент РФ Владимир Путин разработали специальную систему льгот и гарантий для смягчения последствий довольно жёсткой пенсионной реформы. Отмечается, что список доступных льгот может быть дополнен, так как при Госдуме продолжает свою деятельность специальная рабочая группа, занимающаяся приёмом и обработкой предложений граждан, общественных организаций, различных ведомств и министерств.
Инфографика предоставлена: гцпи.рф
Вот какие решения уже были приняты для поддержки граждан предпенсионного возраста:
- В случае прохождения диспансеризации предпенсионерам предоставляется право на 2 рабочий дня с сохранением заработной платы и рабочего места. Такое изменение предусматривает закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года.
- 14 октября 2018 года появился закон о привлечении к уголовной ответственности работодателей, которые намеренно отказываются принимать на работу (или же увольняют) пожилых граждан предпенсионного возраста. Вместе с этим рассматриваются варианты стимулирования работодателей к приёму на работу лиц предпенсионного возраста.
- С начала 2019 года налоговые льготы будут также предоставляться и по старому законодательству: при достижении возраста, при котором возможно получение права на такие льготы (55/60 лет). В итоге получается, что такие льготы предоставляются именно предпенсионерам. Но какие же это льготы?
- освобождение от налога на имущество (на дом, квартиру и иные варианты имущества);
- частичное освобождение от земельного налога;
- дополнительные местные льготы (на проезд или оплату коммунальных услуг, например)
- Чтобы пожилые люди продолжали быть востребованы на рынке труда, были разработаны специальные программы по повышению квалификации граждан предпенсионного возраста при органах службы занятости населения (СЗН).
- С 2019 года накопительную пенсию можно получить при достижении 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.
- Одним из бонусов для безработных пенсионеров стало некоторое увеличение размера пособия по безработице.
Программа повышения квалификации и обучения предпенсионеров
Отдельное внимание из перечисленных выше пунктов стоит уделить четвёртому: программы по повышению квалификации для предпенсионеров. Для этого была разработана специальная программа, которая позволяет гражданам в пожилом возрасте получить дополнительное профессиональное образование, которое будет опираться на наиболее востребованные навыки и умения, актуальные на сегодняшний день. Как же тогда будет осуществляться обучение предпенсионеров?
Вот как построилась предполагаемая схема обучения:
- В первую очередь будет проводиться переподготовка при органах службы занятости населения на протяжении трёх месяцев с отрывом от производства.
- Примечательно, что во время учёбы предпенсионерам будет выплачиваться стипендия, которая будет равна размеру минимальной зарплаты в регионе, котором они проживают.
Это всё может помочь пенсионерам получить определённую квалификацию, класс или разряд соответственно ранее полученной гражданином профессии в учебном заведении (институте, университете, колледже и т.д.), а также работать с новым инновационным оборудованием, последним словом техники. Получение этой квалификации, кстати, абсолютно бесплатное, что может стимулировать пожилых людей к обучению при этих структурах и дальнейшему их трудоустройству. Это может послужить снижению уровня безработицы среди предпенсионеров.
Инфографика предоставлена: kubzan.ru