Для инвалидов всех стран мира 3 декабря – особая дата. Этот день напоминает о том, что совсем рядом живут люди с другими возможностями. Зачастую им приходится сражаться за жизнь в нелегкой схватке с болезнями и обстоятельствами. Международный день инвалидов был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с призывом поддержать таких особенных граждан во всех сферах жизни.

В России инвалиды имеют все виды положенных гарантий. Один из основных видов – это социальное обеспечение. Отвечает за реализацию этой материальной поддержки Социальный фонд России.

На своем официальном сайте СФР рассказал о различных видах пенсий, предусмотренных для этой категории россиян.

  1. Страховая – для тех, кто трудился хотя бы один день. На сегодня получают такую пенсию 2,16 млн. граждан.
  2. Социальная – тем, кто никогда не работал, включая детей-инвалидов - 2,25 млн. человек.
  3. Государственная – для получивших инвалидность в результате военной службы, участия в космических полетах, при радиоактивных или техногенных катастрофах - 34,6 тыс. россиян.

Одновременно две пенсии – страховую и государственную получают инвалиды ВОВ и военных действий. Их сегодня - 33,7 тысяч.

Вместе с этим граждане с ограниченными возможностями получают ежемесячно специальную денежную выплату и набор социальных услуг (НСУ). Набор состоит из лекарств, проезда в пригородных поездах и путевки в санаторий. При желании его можно заменить деньгами.

Виды пенсий и выплат различаются по условиям назначения, по размеру и по срокам индексации. Ежегодно они увеличиваются на процент повышения индекса потребительских цен. Страховая пенсия индексируется 1 января. Социальная и государственная, а также ежемесячные выплаты вместе с НСУ – 1 апреля.

В основном все виды пенсий и выплаты назначаются без подачи заявлений. Это происходит автоматически на основании сведений об установлении или продлении инвалидности, которые поступают в СФР из Федерального реестра инвалидов.

Социальные пособия получают также неработающие граждане, которые ухаживают за инвалидами. С 2024 года их смогут получать уже и те, кто работает неполное время, удаленно или самозанятые.

Для восстановления детей-инвалидов можно использовать средства материнского капитала.

С начала текущего года Социальный фонд обеспечил 1,1 млн. граждан с инвалидностью различными техническими средствами реабилитации – колясками, тростями, протезами, специальной обувью, бельем и другими.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к Социальному фонду России. Вся информация взята из открытого доступа в сети Интернет. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.

© 2024 г. NPFSocMir.ru