Социальный фонд России обеспечивает для застрахованных лиц персональную доступность к информации, на основании которой начислена пенсия. Если у гражданина появилось сомнение в правильности расчета суммы назначенной пенсии, или есть желание узнать, какой был засчитан стаж, он может получить в СФР выписку из своего лицевого счета.

Выписку можно заказать в личном кабинете на портале Госуслуг, на сайте СФР, в отделении МФЦ, при личном обращении в сервисную службу Социального фонда или заказным письмом по почте. Формирование выписки происходит в течение нескольких минут. В этом документе показана следующая информация:

  1. Стоимость пенсионного балла (ИПК) на текущий момент
  2. Страховой стаж, то есть все периоды работы гражданина, когда работодатель уплачивал за него страховые взносы.
  3. Сумма пенсионных накоплений, если они имеются.

Правильность отражения страхового стажа надо проверить по трудовой книжке. В него должен войти и льготный стаж: время ухода за ребенком, служба в армии, учеба и другое. Тем, кто работал до 2002 года надо обратить внимание на способ расчета валоризации.

Если в полученной информации обнаружены неточности, то надо подать заявление в СФР с просьбой о перерасчете пенсии. К заявлению необходимо приложить необходимые подтверждающие документы: копию трудовой книжки, справки из архива, договора и другие.

Эксперт по государственным и муниципальным финансам профессор Юлия Финагенова напомнила также о том, что заявление на перерасчет пенсии можно подать при изменении жизненной ситуации: потере кормильца, появление нового иждивенца (их должно быть не более трех) и другие.

Решение о перерасчете принимается в СФР в срок до 10 дней, но при необходимости выполнения дополнительных действий, он может быть продлен до трех месяцев.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к Социальному фонду России. Вся информация взята из открытого доступа в сети Интернет. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.

© 2024 г. NPFSocMir.ru