Для того чтобы получать пенсию по старости гражданин должен иметь не менее 15 лет страхового стажа и достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). В 2024 году минимальное количество ИПК составляет28,2, а в 2025 будет уже 30. При нехватке этих ресурсов пенсионные страховые взносы можно доплатить.

то лучше выполнить заранее, если гражданин знает, что страховые взносы в фонд за него никто не выплачивает или выплачивает в недостаточном количестве. Такое происходит в следующих случаях:

  • работа за границей;
  • при уплате страховых взносов по закону в фиксированном размере (индивидуальные предприниматели, юристы, осуществляющие индивидуальную практику);
  • самозанятость;
  • при получении пенсии по выслуге лет или по инвалидности;
  • лица проживают на территории России, и на них не распространяется обязательное социальное страхование.

Также можно уплачивать взносы за другое физическое лицо, проявляя, таким образом, заботу о близком человеке.

На официальном сайте Социального фонда России имеется специальный калькулятор ИПК и стажа. С его помощью легко узнать, сколько рублей надо перечислить в текущем году для получения необходимых пенсионных баллов и (или) нужного страхового стажа. Полученную в результате расчета сумму можно выплатить единым платежом или разделить на отдельные суммы и выплачивать их в течение года.

Для регистрации в качестве добровольного плательщика гражданину надо подать заявление в СФР. Оно имеет универсальную форму, утвержденную Приказом Минтруда № 462н от 31.05.17. Подать его можно лично в территориальном отделении СФР, письмом по почте, дистанционно в электронном виде на сайте СФР или на портале Госуслуг.

Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к Социальному фонду России. Вся информация взята из открытого доступа в сети Интернет. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям. Если вы нашли ошибку или неточность, просим сообщить через форму обратной связи.

© 2024 г. NPFSocMir.ru